-30% До конца
весны

В составе современных мебельных тканей натуральные и синтетические волокна, как правило, используются вместе. Натуральные волокна, содержащиеся в мебельных тканях, отвечают за тактильные ощущения и гигиенические свойства тканей (воздухопроницаемость т. д.). Наличие синтетических волокон в составе ткани обуславливают ее прочность и износостойкость. Сырьевой состав мебельной ткани влияет на ее потребительские свойства, поэтому при выборе обивки для мягкой мебели ему стоит уделить некоторое внимание.

Часто в составе мебельных тканей можно встретить хлопок. Это очень прочный и практичный материал, отличающийся легкостью чистки. Стоит обратить внимание, что хлопок неэластичен и не обладает высокой износостойкостью, его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

Нередко в составе ткани можно встретить лен. Льняные волокна добавляют материалу прочности, делают его приятным на ощупь. Кроме того, лен гипоаллергенный, поэтому обивка из ткани с содержанием льняных волокон подойдет для аллергиков и для детской мягкой мебели.
Гипоаллергенными являются и синтетические волокна. К тому же, в синтетических волокнах исключено образование бактерий, живых микроорганизмов, плесени. Самым распространенным синтетическим волокном является нейлон. Это обусловлено такими его свойствами, как: эластичность, упругость, прочность и износостойкость. Нейлон часто используется при изготовлении ворса. Ткани, содержащие нейлон, не требуют сложного ухода. Стоит отметить такие качества нейлона, как влагоустойчивость, пожаробезопасность и устойчивость к воздействию многих химических веществ.
Также распространенным синтетическим волокном, используемым в изготовлении мебельных тканей, является полиэстер. С добавлением полиэстера, как правило, изготавливают велюры, основы под флок, мебельную замшу. Ткань, в составе которой имеется полиэстер, отличается стойкостью к выгоранию и выцветанию. Наличие полиэстровых волокон в ткани делает ее влагоустойчивой, менее сминаемой, более прочной и устойчивой к истиранию. При этом полиэстровые ткани воздухопроницаемы.

На основе полиэстровых волокон производится микроволокно или, другими словами, микрофибра. У этого типа волокон масса преимуществ. Ткань, в составе которой имеется микрофибра, не скатывается, не линяет, обладает высокой степенью прочности, а также грязеотталкивающими свойствами. Микроволокно придает ткани мягкость и бархатистость. Ухаживать за такими тканями крайне просто.

Довольно часто в составе мебельных тканей встречается акрил. Достоинством акриловых волокон является их прочность и цветоустойчивость. К недостаткам тканей, содержащих высокий процент акриловых волокон, можно отнести высокую пиллингуемость - образование на поверхности ткани «катышек». Нередко акрил используют при производстве шениллов.
В составе мебельных тканей можно встретить вискозу – синтетическое волокно, полученное из целлюлозы. К достоинствам тканей, содержащих вискозу, относятся: воздухопроницаемость, привлекательный внешний вид. Ткань, содержащая вискозные волокна, мягкая, гладкая и приятная на ощупь. К недостаткам вискозы относятся высокая степень сминаемости и пиллингуемости.
Для производства искусственных кож используются синтетические полимеры: полиуретан и ПВХ. Полиуретан позволяет создавать искусственную кожу с особыми физическими свойствами и внешним видом, близким к натуральному аналогу. Материал достаточно эластичен, формоустойчив, износостоек и пожароустойчив. Кроме того, полиуретан устойчив к появлению микроорганизмов, плесени. Часто этот материал используется в сочетании с другим полимером – поливинилхлоридом (ПВХ).